Especial Festa Junina: receita de canjica, cuscuz e quentão!

Por: Manuela Rodrigues | junho 4, 2018

Junho chegou e com ele vem uma das épocas mais queridas do ano: Festa Junina. E eu vou ensinar três receitas que não podem faltar na sua comemoração: canjica, cuscuz e quentão.

Tradicionalmente, as Festas Juninas começam no dia 12 de junho, véspera do dia de Santo Antônio e encerram no dia 29 de junho, dia de São Pedro. Já nos dias 23 e 24 é celebrado o dia de São João. Essa “tradição” existe há muuuuitos anos e – falando resumidamente –, a origem dessa festa é pagã. Ainda antes da Idade Média, as celebrações anunciavam o solstício de verão e de inverno e homenageavam os deuses da natureza e da fertilidade. A igreja acabou aderindo às festas atribuindo-lhes um caráter religioso, uma vez que não conseguia acabar com a sua popularidade (rs). Hoje, o que não pode faltar em qualquer Festa Junina é muita comida, quentão, danças e brincadeiras.

Agora vamos ao que interessa? Confere aqui embaixo essas três receitas que não podem faltar em nenhuma Festa Junina.

Quentão

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Ingredientes

– 1 ½ xícara (chá) de açúcar
– 1 ½ xícara (chá) de água
– 50g de gengibre cortado em fatias finas
– 1 limão cortado em rodelas
– 4 xícaras (chá) de cachaça
– 3 cravos da índia
– 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo

1.Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
2.Junte todos os ingredientes menos a cachaça e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
3.Coloque a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
4.Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.

 

Cuscuz Paulista

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Ingredientes

– 1 lata de milho verde
– ½ xícara de chá de azeite
– 1 lata de ervilha
– 2 latas de sardinha ou atum
– 1 cebola picada
– 1 lata ou caixa de molho de tomate
– 2 latas de água
– 1 pimentão
– Cheiro verde, sal e temperos a gosto
– 3 ovos cozidos
– 1 caldo em tablete do sabor preferido
– 3 xícaras de farinha de milho grossa
– Tomate para decorar

Modo de preparo

1.Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete.
2.Coloque a água e deixe ferver.
3.Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe.
4.Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha.
5.Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.
OBS: Rende: 10 porções

 

Canjica

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Ingredientes

– 500 g de canjica branca
– 1 lata de leite condensado
– 1 vidro de leite de coco
– 50 g de coco ralado úmido e adoçado
– 1 litro de leite
– 8 colheres (sopa) de açúcar
– Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

1.Lavar a canjica em água corrente.
2.Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
3.Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
4.Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
5.Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
6.Desligue o fogo quando estiver bem cremosa.
7.Polvilhe a canela em pó.

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